Потребление молибдена будет расти на 3,6% ежегодно


«В период до 2024 г. глобальный спрос на молибден будет расширяться со среднегодовым темпом 3,6%», – прогнозирует Тим Ауттеридж (Tim Outteridge), генеральный секретарь International Molybdenum Association.
По его словам, в минувшем году производством молибдена на планете упало на 10%, тогда как потребление – на 9% вследствие значительного сокращения спроса со стороны нефтегазового комплекса. Это обусловлено снижением цен на нефть, повлекших за собой уменьшение расходов на разведку и разработку месторождений углеводородов, ударив по цепочке предприятиям нефтегазового машиностроения, использующие молибденсодержащие марки стали.

В будущем же потребление будет подниматься за счет увеличения заказов со стороны автомобилестроения, нефтепереработки, энергетики, включая выработку электроэнергии из возобновляемых источников.

«Я считаю, что несмотря на нынешний низкий уровень цен на нефть и его негативное влияние на рынок молибдена, существует большое число сфер применения для данного металла, которые будут поддерживать устойчивый рост спроса», – отметил Тим Ауттеридж.